+7 (495) 902-70-01

Современное городское пространство - основные элементы, тренды, композиция

Современное городское пространство - основные элементы, тренды, композиция

Современное городское пространство


Городское пространство – это сложное разноаспектное образование, представляющее собой единство городских объектов и социальных субъектов, место деятельности человека как личности в когнитивном, коммуникативном, социально-нормативном и интеллектуально-эмоциональном измерениях.
Городское пространство отражает комбинацию особенностей физического пространства города (ландшафта, климатических условий, местоположения, географических характеристик) и его ментальную интерпретацию (смысловое значение расположения как каждого сооружения в отдельности, так и их совокупности, местонахождения относительно друг друга). На формирование городского пространства также влияют происходящие процессы в обществе, трансляция культурных и исторических событий, восприятие города горожанами на протяжении всей его историй.

Что относится к основным элементам городского пространства


Будучи многогранным образованием, городское пространство включает в себя несколько неотъемлемых элементов:
  •  географический – ландшафт и климатические условия;
  • объектный – историческое обустройство города с учетом целесообразности и эстетической нормы: улицы, здания, площади, парки, памятники, общественный и частный транспорт, рекламные конструкции;
  • социальный – сеть различных социальных связей и взаимоотношений. Структура городского пространств представляет собой результат взаимодействия целей, интересов и потребностей различных социальных групп, проживающих в городе.

Что такое архитектурно-пространственная композиция города


Архитектурно-пространственная композиция – это гармоничная целостная система архитектурных форм, соответствующих эстетическим, конструктивным и технологическим требованиям. Основной задачей архитектурно-пространственной композиции является создание внутреннего единства города, целостности его технического, художественного и функционального содержания. Город должен быть удобным для жизни, поэтому при формировании архитектурной композиции в первую очередь учитываются потребности и желания местных жителей.

2023-01-23_17-57-54.png

Тренды и особенности дизайна городских пространств


Главная задача современного городского дизайна – это создание максимально комфортной среды для человека. Эта цель полностью отражается в текущих трендах дизайна городского пространства. Рассмотрим основные тенденции:
  • Многофункциональные пространства для людей
В постсоветскую эпоху общественные пространства становятся более функциональными, но при этом компактными. Первоочередная задача благоустройства городских территорий – это создание среды, отвечающей запросам граждан. Кому-то необходимо место для работы под открытым небом, другим – оборудованная площадка для занятий спортом или активного отдыха с детьми. Таким образом, городское пространство выполняет роль центра притяжения для разных слоев населения.
  • Дерево – основной материал в городском пространстве
Интересы и потребности современных людей меняются с высокой скоростью, поэтому окружающая их среда должна быть адаптивной. Сегодня масштабные дорогостоящие конструкции из мрамора и гранита заменили вариативные мобильные экологичные малые архитектурные формы из натурального дерева. Такие МАФы позволяют быстро изменить или дополнить концепцию городского пространства.
  • Безопасность
При реализации дизайн-концепции городского пространства всегда нужно помнить о безопасности. При подборе малых архитектурных форм стоит выбирать только сертифицированную продукцию. Ответственный производитель всегда использует высококачественные материалы и включает профессиональный монтаж конструкций в смету, гарантируя при этом соблюдение правил безопасности и требований к установке МАФов.
  • Отечественное производство малых архитектурных форм
МАФы отечественного производства – одна из основных тенденций городского дизайна в современных реалиях. Российские производители выполняют не только типовые проекты, но и берутся за изготовление уникальных конструкций из различных материалов по индивидуальному дизайну. Учитывая локализацию предприятий, время производства малых архитектурных форм значительно сокращается, а качество не только не уступает, но часто и превосходит зарубежные аналоги.

2023-01-23_17-33-34.png


Семиотика городского пространства


Семиотика позволяет распознать и понять город как совокупность знаков. Пространство каждого города имеет свои уникальные семиотические конструкции, которые хорошо известны его жителям и имеют привлекательность для туристов.

Семантическое поле города формируется под воздействием природных, экономических, культурных и социальных факторов, которые также постоянно трансформируют его. Роль знаков возрастает с ростом города в связи с уплотнением пространства, вынужденного повышения уровня мобильности местных жителей и изменением ракурсов их восприятия города на эмоциональном уровне.

При рассмотрении пространства города в рамках семиотики можно выделить несколько направлений: топонимику, знаки ландшафта и архитектуры. Семиотика архитектуры показывает и объясняет набор, структуру, причины образования, интерпретацию архитектурных знаков и составление из них архитектурных композиций. Городская архитектура изобилует семиотическими конструкциями, выражающихся в разнообразии стилей, сохранении и перестройке исторических зданий.


Особенности чтения архитектуры городского пространства


Архитектура окружает человека на каждом шагу, является его средой обитания и неотъемлемой частью городского пространства, так называемыми маркерами. Как и любой вид искусства, необходимо уметь правильно “читать” архитектуру, понять, какой смысл несет каждое сооружение. Любое здание, мост или храм – это не просто функциональная конструкция, это олицетворение определенной эпохи, демонстрирующее ценности того времени. Глядя на декоративные элементы на здании, можно легко определить, в каком стиле оно построено.
Например, отличительные черты стиля барокко – это сложные формы и обилие украшений. Ярким примером барокко является одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, Зимний Дворец. Во многих российских городах также можно встретить здания в стиле классицизма, основной характеристикой которого является наличие колонн. Большой театр и Дом Пашкова – известные представители этого стиля в Москве.
“Читая” правильно городскую архитектуру, можно легко проследить становление города, узнать его историю и культуру.

2023-01-23_18-06-30.png