+7 (495) 902-70-01

Благоустройство городской среды, особенности формирования

Благоустройство городской среды, особенности формирования
Благоустройство – одна из важнейших составляющих градостроительства, которая представляет собой разработку и реализацию комплексных мероприятий, направленных на улучшение функционального, санитарного экологического и эстетического состояния общественных пространств с целью повышения качества уровня жизни местных жителей и привлекательности города для туристов и мигрантов, что как следствие увеличивает темпы его экономического развития и способствует росту конкурентоспособности.

Что включает в себя благоустройство города, основные задачи


К основным мероприятиям по благоустройству городских территорий относят:
  • архитектурно-планировочную организацию, которая включает упорядочение пешеходных связей, создание безбарьерной среды, размещение системы велодорожек, установку спортивных и детских площадок, организацию зон отдыха и мест для выгула собак;
  • санитарную очистку и уборку улиц, внутридворовых территорий;
  • освещение городских территорий, зданий и зеленых насаждений;
  • озеленение – посадка деревьев и кустарников, создание живых изгородей, цветников, клумб и газонов, вырубка сухостоя и т. д.;
  • установку МАФов и водных сооружений;
  • реконструкцию и поддержание в порядке фасадов зданий;
  • размещение рекламы, объявлений и других средств информации.

Как упоминалось выше, главной целью благоустройства является создание максимально комфортных условий для жизни граждан. Для достижения этой цели выполняют следующие задачи:
● сбор, вывоз и утилизация отходов на регулярной основе;
● озеленение города в соответствии с законодательством;
● санитарная очистка и уборка городских территорий;
● содержание рекреационных объектов, их реконструкция и при необходимости изменения ландшафтного дизайна;
● установка различных МАФов;
● проектирование и организация внутридворового и уличного освещения;
● поддержание придомовых территорий и городских улиц в должном порядке в рамках нормативов с учетом требований к организации пешеходных зон;
● обеспечение защиты городских территорий от подземных вод, паводков и т. п.;
● содержание мест погребения.

Благоустройство парков


Кто отвечает за благоустройство городских территорий


Организация и проведение мероприятий по благоустройству города входит в компетенцию органов местной власти. В каждом административном субъекте действуют индивидуальные программы благоустройства городской среды, при составлении которых учитываются особенности города и первоочередные задачи, необходимые для повышения уровня жизни местного населения.


Современные проблемы благоустройства


С ростом городов и развитием промышленности благоустройство городской среды становится все более значимым заданием, требующим особого внимания и взвешенных решений органов управления, включая тщательное планирование организации работ с учетом территориальных ресурсов. Основными проблемами, препятствующими развитию сферы благоустройства, являются недостаточное финансирование и нескоординированные действия органов местного самоуправления.
Сознательность граждан, их желание и возможности помогать уполномоченным органам также влияют на уровень благоустройства городской среды. Низкая вовлеченность населения часто становится причиной медленных темпов благоустройства города.

Архитектура


Правила благоустройства городских парков


Благоустройство любого парка начинается с плана. Учитывая тот факт, что городские парки предназначены для отдыха, развлечений и досуга граждан, необходимо предусмотреть функциональные зоны для всех видов упомянутой деятельности, а также создать безбарьерную среду для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями.
К основным функциональным зонам в парке относят:
● зону тихого отдыха и прогулок;
● физкультурно-оздоровительную;
● детскую;
● зону массовых мероприятий, аттракционов и развлечений;
● хозяйственную.
Самыми большими зонами по занимаемой площади являются первые две из вышеперечисленных. Этот список может быть дополнен в зависимости от профиля парка. Степень озеленения каждой функциональной зоны определяется индивидуально с учетом её назначения и расположения на участке.
При определении функциональных зон и концепции ландшафтного дизайна будущего парка проектировщики основываются на следующих параметрах:
  • общей площади участка;
  • особенностях ландшафтных условий проектируемого парка;
  • наличии потенциальных источников загрязнения (магистрали, заводы, фабрики, котельные) на прилегающих к участку территориях;
  • ожидаемой интенсивности посещения парка, направлении передвижения посетителей;
  • находящихся рядом жилых и общественных территорий. Входы в парк должны быть расположены со стороны этих прилегающих территорий. Расстояния между входами не должно превышать 300 м.


Особенности благоустройство набережных


Основная задача благоустройства набережных – это приведение в порядок прибрежных природных территорий, раскрытие их экологического, рекреационного и видового потенциала. При благоустройстве набережную делят на несколько функциональных зон: променад, парковую прогулочную, спортивную и детскую. Проектировщики обязательно уделяют особое внимание безбарьерной среде, создавая дополнительные места для отдыха и увеличивая площадь пешеходных дорожек и тротуаров, количество пандусов и скамеек, а также устанавливая дополнительное освещение по всей территории.

Благоустройство набережных


Благоустройство жилых комплексов и дворовых территорий


Благоустройство территории жилого комплекса является обязанностью строительной компании. Правильная организация подчеркивает достоинства ЖК и позволяет создать максимально комфортные условия для его жителей. Мероприятия по благоустройству придворовой территории включают:
● функциональное зонирование: разделение территории на зоны для отдыха, спорта, детских игр, выгула собак и т д.;
● озеленение придворовой территории;
● строительство тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек;
● создание безбарьерной зоны;
● организация освещения, включая архитектурную подсветку;
● установка МАФов: урн, лавочек и скамеек, велопарковок, фонтанов, скульптур и т.д.
В последние годы в сфере благоустройства жилых дворов преобладают эко-тренды. Застройщики используют натуральные материалы, переносят паркинги под землю, увеличивают площадь велодорожек и количество велопарковок, а также устанавливают специальные контейнеры для сортировки мусора.


Особенности благоустройства сельских территорий


Благоустройство сельской среды направлено на улучшение жизни в небольших поселениях. Как правило, реализация мероприятий по благоустройству сельских территорий осуществляется за счет субсидий из федерального бюджета, а также благодаря участию частных предпринимателей, общественных организаций и неравнодушных граждан. Перечень мероприятий по благоустройству сельской местности включает те же виды деятельности, что и в случае городской среды. Особое внимание уделяется сохранению природных ландшафтов и реконструкции историко-культурных памятников.