+7 (495) 902-70-01

Озеленение в городе - что включает, система, типы

Озеленение в городе - что включает, система, типы
Озеленение городских территорий является важной составляющей благоустройства. Организация озелененных пространств позволяет улучшить санитарно-гигиеническое состояние городской среды, усовершенствовать внешний облик города, а также создать места для отдыха и занятий спортом.

Что включает в себя система озеленения


Озелененные территории формируют единую систему озеленения, при проектировании которой учитывается площадь города и локализация окружающих его лесов, парков и открытых пространств сельскохозяйственного использования. Система представляет собой единство озелененных пространств общего и ограниченного пользования, а также специального назначения.

К пространствам общего пользования относят:
● улицы
● бульвары;
● городские и районные парки культуры и отдыха,
● зеленые насаждения при общественных и административных зданиях;
● лесопарки;
● ботанический сад;
● зоологический сад.

Озелененными пространствами ограниченного пользования считают зеленые насаждения:
● микрорайонов и жилых групп;
● при лечебно-профилактических учреждениях;
● при учебных и дошкольных учреждениях;
● при промышленных предприятиях.

Озелененными пространствами специального назначения являются:

● противопожарные насаждения;
● защитные насаждения на промышленных и близлежащих территориях;
● насаждения на кладбищах;
● водоохранные насаждения;
● сады, цветочные хозяйства и питомники.

Какую экологическую роль играет озеленение городов


Озеленение территорий играет большую роль в улучшении экологической обстановке в городе. Растения поглощают углекислый газ из воздуха и вырабатывают кислород, незаменимый для дыхания живых существ. Растения ионизируют и очищают воздух, а также увеличивает уровень его влажности. Озеленение в городе помогает создать здоровый микроклимат, обеспечивая тем самым оптимальные условия для проживания людей. В эпоху урбанизации человеку важно чувствовать себя не оторванным от природы, чему и способствует высокой процент озеленения пространств в городе.

2023-01-24_15-08-24.png


Виды и способы озеленения


Существует два вида озеленения: стационарное и мобильное. Стационарное представляет собой посадку растений непосредственно в грунт, а мобильное – в различные емкости. Эти два вида применяются с одинаковой частотой для озеленения городских территорий.
К основным способам озеленения относят:
  • клумбы – регулярные, нерегулярные и вертикальные;
  • газоны – обыкновенные (садово-парковые), партерные, мавританские (цветущие), тенистые, спортивные, луговые, нетравяные и рулонные.
  • солитеры (одиночные посадки);
  • группу (куртину);
  • массивы;
  • живые изгороди;
  • рядовые посадки;
  • аллейные посадки – открытые и крытые.

Нормы и требования к озеленению


Экологическая ситуация во многих современных городах является неблагоприятной для произрастания большинства деревьев, кустарников, трав и цветов. Неправильные условия посадки, вредители и болезни, а также механические повреждения приводят к значительному сокращению жизни городских деревьев и растений. Во избежание вышеперечисленных проблем и повышения качества озеленения города необходимо следовать определенным правилам и учитывать обязательные нормы проведения озеленительных работ. Большинство правил имеют рекомендательный характер. В них описано в малейших деталях, как происходит подготовка территории для посадки, какие бывают типы грунтов, их основные характеристики, и что поможет их улучшить. Для каждого типа почв существуют определенные нормы внесения минеральных удобрений с целью увеличения их плодородия.
Посадка растений также не может быть произвольной, существуют определенные типы, которые были упомянуты выше в способах озеленения: группа, живая изгородь, массивы и т. п.

Рекомендации по количеству насаждений и ориентировочный процент озеленяемых пространств определяется в зависимости от их назначения. Например, самые зеленые пространства – это бульвары, а территории жилых районов должны быть озеленены на 40-60%.

Правила регламентируют время посадки саженцев в зависимости от их вида, а также способы их транспортировки. В правилах прописано, когда и при каких температурных режимах можно проводить те или иные озеленительные работы. Согласно правилам, для посадки подходят только здоровые растения. Параметры оценки состояния деревьев и кустарников также изложены в рекомендациях.

Существуют нормы полива и требования к минеральной подкормке. Например, для хвойных следует вносить 12,5 грамм удобрений, а для лиственных – 30 грамм. Методические рекомендации описывают, как правильно выполнять обрезку крон и стрижку газона, а также в них перечислены методы лечения растений от различных болезней и способы борьбы с вредителями.

2023-01-24_15-11-06.png

Какие растения лучше всего подходят для озеленения города


При выборе растений, кустарников и деревьев стоит учитывать их особенности, рекомендации по уходу, продолжительность светового дня и климат в городе. Не стоит выбирать растения с резким запахом, пыльцой, вызывающей аллергию, или плодами, содержащими ядовитые вещества. При озеленении городских территорий также необходимо принимать во внимание влияние антропогенных факторов и выбирать наиболее адаптированные сорта и породы к этой среде.
Стоит четко понимать, с какой целью проводится озеленение городских пространств. Для озеленения улицы с плотной застройкой лучше выбрать высокие деревья, такие как липа, береза, сосна и остролистный клен. Они обеспечат дополнительную защиту фасадов зданий от солнца. Для создания тени на тротуарах подойдут средние и низкие растения: рябина, клен татарский и черемуха. Из хвойных пород идеальным вариантом будет туя или можжевельник.
Крона деревьев также очень важна, в частности для строгих композиций. Отличительной чертой некоторых деревьев является крона четкой геометрической формы, а крону других наоборот необходимо постоянно формировать. Пихта, рябина, облепиха, липа и ель обыкновенная легко поддаются стрижке, поэтому их часто используют при создании необычных композиций.
Плотность кроны также имеет большое значение. Деревья с более плотной кроной, такие как дуб, липа, каштан, вяз и пихта, обеспечивают лучшую защиту от ветра, солнца и осадков. В свою очередь деревья с прозрачной кроной позволяют получить красивую игру света и тени, поэтому их часто высаживают с целью создания многогранных композиций. К ним относят сливу, осину, грушу и акацию.
Цветы для клумб также подбираются в соответствии с эстетическими нормами. Эффектно смотрятся городские клумбы из цветущих цветов: матиолы, петунии и люпина. Клумбы на главных площадях и возле административных зданий засаживают такими цветущими растениями, как гвоздика перистая и анемоны, а также декоративно - лиственными, к которым относят бадан, ковыль и хоста.
Для плотных красивых газонов рекомендуют использовать смеси из 3-5 видов трав.


Кто должен заниматься озеленением городского пространства


Озеленение объектов социального назначения, таких как учебные и дошкольные учреждения, улицы, скверы, бульвары и парковые зоны, находится в компетенции администраций районов города. Согласно Жилищному кодексу РФ за озеленение придомовой территории ответственны жильцы. Что касается муниципальных территорий, то работы по их озеленению выполняет горзеленхоз. Благоустройством территорий возле промышленных объектов занимаются их собственники.


Особенности вертикального озеленения


Вертикальное озеленение позволяет улучшить микроклимат, разделить пространство на зоны, выигрышно задекорировать фасады неприглядных сооружений и домов, а также МАФы. Существует три способа вертикального озеленения:
  • живые картины (фитопанно);
  • выращивание лиан на опорах;
  • подвесные композиции из контейнерных растений.

Последние два способа используются только для уличного озеленения, первый является универсальным и подходит как для города, так и для декорирования стен в доме.
Идеальные варианты для вертикального городского озеленения – лианы, мхи, декоративно-лиственные растения, кустарники цветковые контейнерные и ампельные культуры.

2023-01-24_15-10-00.png


Проблемы озеленение городов


Первой и основной проблемой озеленения является его недостаточность. Учитывая тот факт, что стоимость земли, занятой элементами инфраструктуры и зданиями, значительно выше озелененных пространств, большинство коммерческих компаний выбирают строительство новых объектов на свободных территориях вместо их озеленения. Высокая плотность застройки часто не позволяет должным образом организовать парковую зону в районе, что способствовало бы оздоровлению окружающей среды.
Второй проблемой, напрямую связанной с первой, является нехватка финансирования. Озеленение городских пространств требует больших вложений без быстрой компенсации, что часто останавливает от участия в проектах городского озеленения градостроительные компании. Что касается трат из городской казны, то такие программы не способствуют их экономии, поэтому выделяемый бюджет часто оказывается недостаточным.
Третьей важной проблемой является не заботливое отношение некоторых граждан к объектам озеленения, что портит их внешний вид и препятствует полноценному функционированию.